Home » » CARA MEMBUAT PEMPEK IKAN

CARA MEMBUAT PEMPEK IKAN

CARA MEMBUAT PEMPEK DENGAN IKAN

pada postingan sebelumnya saya sudah berbagi resep pempek tanpa menggunakan ikan, kali ini saya akan berbagi resep pempek menggunakan ikan tenggiri atau ikan kepala batu.  hampir sama dengan resep sebelumnya hanya saja ini menggunakan ikan, sudah tidak sabar mari kita langsung mencobanya.

bahan :
- ikan tenggiri/ ikan kepala batu 1 kg
- tepung kanji/ tapioka 1 kg
- air 500 ml
- garam secukupnya
- bawang putih 6 siung
- gula pasir secukupnya
- air es
- minyak 2 sendok makan

bahan cuka/ kuah :
- bawang putih 6 siung
- cabai 100 gram
- gula merah 1 biji/ bonggol
- asam jawa sesuai selera
- garam
 
bahan campuran :
- udang ebi 100 gram
- timun 1 buah

cara membuat pempek :
- bersihkan ikan terlebih dulu, kemudian pisahkan daging dan kulit serta tulangnya.
- kemudian potong kecil ikan untuk memudahkan dalam menghancurkan ikannya
- giling ikan menggunakan blender atau di tekan2 hingga halus
- setelah ikan halus, tambahkan bawang putih, garam , dan gula secukupnya.
- kemudian masukan air es atau es batu,
- campurkan tepung kanji sedikit demi sedikit , aduk hingga menyatu dan kalis.
- kemudian bentuk sesuai ukuran dan selera, rebus pempek yg sudah dibentuk didalam air mendidih, hingga matang. tanda pempek sudah matang ketika sudah timbul atau  mengambang.
 - angkat dan tiriskan, jika ingin langsung disantap pempek digoreng terlebih dahulu, selesai dan dihidangkan dengan cuka dan pelengkapnya.

cara membuat cuka :
- rebus air dan masukan gula dan asam jawa terlebih dahulu, kemudian masuk cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan/ diblender. tambahkan garam secukupnya, setelah itu cuka didinginkan dan siap dihidangkan. sebagai saran cuka lebih nikmat jika dihidangkan dalam keadaan dingin (didiamkan dalam lemari es).

cara membuat camuran :
- rendam udang ebi selama 30 menit
- tiriskan, kemudian di oseng dengan api sedang hingga kecoklatan.
setelah ebi kering haluskan/ blender.
- kemudian cacah mentimun dan dihidangkan.

selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.