Home » » RESEP MEMBUAT PEMPEK TANPA IKAN

RESEP MEMBUAT PEMPEK TANPA IKAN

Cara membuat pempek palembang :
siapa yang tidak mengenal pempek palembang, makan yang berasal dari negeri sriwijaya ini sudah menjadi primadona di dearahnya bahkan sampai keseluruh pelosok negeri indonesia.
nah dalam postingan pertama ini saya akan memberikan sedikit rahasia membuat pempek tanpa ikan, mau tau caranya. yuks langsung disimak :

bahan :
- tepung terigu  100 gram
- tepung kanji/ tapioka 1 kg
- air 500 ml
- garam secukupnya
- bawang putih 6 siung
- gula pasir secukupnya
- air es
- minyak 2 sendok makan

bahan cuka/ kuah :
- bawang putih 6 siung
- cabai 100 gram
- gula merah 1 biji/ bonggol
- asam jawa sesuai selera
- garam
 
bahan campuran :
- udang ebi 100 gram
- timun 1 buah

cara membuat pempek :
- campurkan air bawang putih, garam, dan gula dengan tepung terigu aduk hingga menyatu, kemudian panaskan dengan api sedang.
- aduk hingga adonan tepung mengental seperti bubur, kemudian angkat dan dinginkan.
-  setelah dingin campurkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil ditambahkan air es, aduk hingga menyatu dan kalis.
- kemudian bentuk sesuai ukuran dan selera, rebus pempek yg sudah dibentuk didalam air mendidih, hingga matang. tanda pempek sudah matang ketika sudah timbul atau  mengambang.
 - angkat dan tiriskan, jika ingin langsung disantap pempek digoreng terlebih dahulu, selesai dan dihidangkan dengan cuka dan pelengkapnya.

cara membuat cuka :
- rebus air dan masukan gula dan asam jawa terlebih dahulu, kemudian masuk cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan/ diblender. tambahkan garam secukupnya, setelah itu cuka didinginkan dan siap dihidangkan. sebagai saran cuka lebih nikmat jika dihidangkan dalam keadaan dingin (didiamkan dalam lemari es).

cara membuat camuran :
- rendam udang ebi selama 30 menit
- tiriskan, kemudian di oseng dengan api sedang hingga kecoklatan.
setelah ebi kering haluskan/ blender.
- kemudian cacah mentimun dan dihidangkan.

selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.